Notizie e approfondimenti scritti direttamente dai ricercatori e le ricercatrici coinvolti nei progetti BRITEs e CIRCULAr; per capire, rimanere aggiornati e non perdersi neanche una novità dei nostri progetti:
Contro lo stress (ossidativo) della vita moderna, BRITEs!
Il progetto BRITEs – Byproduct Recycling: Innovative TEchnology from the Sea ha come scopo il recupero e la valorizzazione del materiale di scarto dell’industria ittica, in particolare del riccio di mare viola, per la realizzazione di prodotti che verranno usati per...
Uova circolari
Nella fase iniziale del progetto CIRCULAr, un’importante attività ha riguardato il reperimento e il recupero di scarti (principalmente le teche) provenienti dalla ristorazione e dalla lavorazione del riccio di mare. Gli scarti sono stati trasportati e mantenuti...
LCA di uno scarto alimentare
L'endoscheletro, che rappresenta la maggior parte dello scarto associato alla filiera alimentare del riccio di mare, se recuperato può essere integrato nell’alimentazione delle galline ovaiole, con un duplice beneficio: da un lato si evita il consumo di additivi di...
Il biocarbonato è servito: la produzione di nuovi mangimi per l’echinocultura
Grazie alle informazioni raccolte dallo studio sull’importanza del carbonato di calcio nelle diete dei ricci di mare e utilizzando come punto di partenza ricette già sperimentate negli ultimi anni in numerosi esperimenti attuati nel campo dell’echinocoltura, abbiamo...
Non tutte le alghe sono uguali: la dieta calcificata dei ricci di mare
I ricci di mare vengono classificati tra gli erbivori (o, in termini più tecnici, grazers) più efficienti presenti nell’ambiente marino: si nutre prevalentemente di alghe presenti sul substrato roccioso, in un modo così vorace da causarne in alcuni casi la totale...
Il colore degli scarti del riccio di mare
Digitando le parole “riccio di mare” nella stringa di ricerca delle immagini di Google, appariranno molti di questi animali caratterizzati da teche e spine di diversi colori, con una preponderanza del viola, con le sue sfumature, e del verde (Fig.1). Questo ci...
Echinodesign
EchinoDesign è una mostra internazionale, organizzata dall’Hybrid Design Lab e patrocinata dall’Università degli Studi della Campania “Luigi Vanvitelli”, Dipartimento (DADI), e Città della Scienza, che ha un obiettivo ambizioso ed...
Riciclare gli scarti alimentari: una questione giuridica
La componente giuridica della ricerca è di importanza cruciale per i progetti di economia circolare. La realizzazione di prodotti da scarti alimentari deve essere infatti svolta nell’ambito del quadro normativo vigente e alla luce degli standard giuridici imposti a...
Benessere animale e Qualità delle uova
Il consumo delle uova, ormai da qualche anno, è influenzato da una componente di tipo etico che contribuisce a modificare anche i comportamenti d’acquisto dei consumatori. È infatti sempre maggiore l’attenzione al rispetto delle condizioni di vita degli animali...
Scarti alimentari ittici: approccio di analisi del ciclo di vita
Negli ultimi due decenni la produzione di prodotti ittici è cresciuta costantemente, con un aumento significativo dell’allevamento in acquacoltura. Si stima infatti che nel 2018 la produzione ittica globale abbia raggiunto circa 179 milioni di tonnellate. Tuttavia,...